LoBauerInnen
Themen
Beschreibung
Die LoBauerInnen sind ein gemeinschaftliches Bio-Landwirtschaftsprojekt. Wir säen, kultivieren und ernten unser Gemüse selbst. Was wir nicht selbst konsumieren oder verarbeiten können, vertreiben wir nicht-gewinnorientiert. Wir arbeiten selbstbestimmt und entscheiden soziokratisch.
Seit Mai 2012 bauen wir auf einem ca. 4000qm großen Feld nahe dem Naturschutzgebiet Lobau Biogemüse an. Wir möchten unsere Ernährung wieder selber in die Hand nehmen, deshalb möchten wir unser Gemüse nicht im Supermarkt kaufen, sondern arbeiten darauf hin, dass Bürger*innen im urbanen Raum wieder selber ihre Lebensmittel anbauen. Wir wollen uns weiterbilden und unseren Bezug zur Erde, zu unserer Nahrung wieder finden und auch für andere erlebbar machen.
Wir LoBauerInnen wollen ein Beispiel geben, wie man auch anders landwirtschaften kann: ökologisch, nachhaltig, möglichst CO2-frei, sortenreich, aber vor allem gemeinsam und mit Freude an der Landarbeit.
Wir wollen wieder einen Bezug zwischen Konsument*in und Produzent*in herstellen: wir sind Prosument*innen. Wir stehen für Sortenvielfalt, stellen unser Saatgut teilweise selber her, experimentieren mit Mischkultur und Permakultur, versuchen Nährstoffkreisläufe zu schließen und tauschen uns intensiv mit anderen Projekten aus. Wir wollen die Nachbarschaft einbinden und sind offen für alle Altersstufen und Kulturen!
Seit Mai 2012 bauen wir auf einem ca. 4000qm großen Feld nahe dem Naturschutzgebiet Lobau Biogemüse an. Wir möchten unsere Ernährung wieder selber in die Hand nehmen, deshalb möchten wir unser Gemüse nicht im Supermarkt kaufen, sondern arbeiten darauf hin, dass Bürger*innen im urbanen Raum wieder selber ihre Lebensmittel anbauen. Wir wollen uns weiterbilden und unseren Bezug zur Erde, zu unserer Nahrung wieder finden und auch für andere erlebbar machen.
Wir LoBauerInnen wollen ein Beispiel geben, wie man auch anders landwirtschaften kann: ökologisch, nachhaltig, möglichst CO2-frei, sortenreich, aber vor allem gemeinsam und mit Freude an der Landarbeit.
Wir wollen wieder einen Bezug zwischen Konsument*in und Produzent*in herstellen: wir sind Prosument*innen. Wir stehen für Sortenvielfalt, stellen unser Saatgut teilweise selber her, experimentieren mit Mischkultur und Permakultur, versuchen Nährstoffkreisläufe zu schließen und tauschen uns intensiv mit anderen Projekten aus. Wir wollen die Nachbarschaft einbinden und sind offen für alle Altersstufen und Kulturen!